Navial gana el oro júnior y bate tres mejores marcas nacionales

22 de diciembre de 2015 | Natación | Minuto90.com

Los cordobeses del Fuengirola Swimming y el Natación Córdoba completan el medallero provincial

La natación cordobesa dio una exhibición de fuerza y talento durante la disputa del campeonato andaluz infantil y júnior de Málaga. Los nadadores vinculados a Córdoba sumaron 63 medallas entre las conquistadas por el Navial, los cordobeses del Fuengirola Swimming y el Natación Córdoba.

El Navial obtuvo nada menos que 57 medallas y trofeos a lo largo de cuatro intensas jornadas. Los navialeros vencieron en las categorías júnior total y femenina, terminaron segundos en júniors masculinos y terceros en infantiles total e infantiles masculinos.

Los dos referentes del Navial, Javier Zorzano y Alejandro Ráez, obtuvieron las tres únicas mejores marcas nacionales y sendos premios a las mejores marcas FINA. Ráez batió la plusmarca española de 200 braza y obtuvo el premio a la mejor marca júnior del campeonato con un tiempo de 2:17.90. Además rebajó el récord andaluz de 16 años en 200 estilos. Zorzano batió las mejores marcas nacionales de 14 años en 200 braza (2:25.43) y 100 braza (1:07.85), el andaluz de 400 estilos y se llevó el premio a la mejor marca del evento de 14 años con su tiempo de 200 braza. Las medallas de los nadadores de Manuel López fueron 46. Sumaron cuatro podios individuales Javier Zorzano (4 oros) y Alejandro Ráez y Victoria Membiela (3 oros y una plata). Obtuvieron tres medallas individuales Juan Alfonso Juárez (dos platas y un bronce) y Paula Alcalá-Zamora (un oro y dos platas). Lograron dos preseas Jesús Aranguren (dos platas), Clara Soler (dos platas), David Rosa (un oro y una plata), Laura Cañero (una plata y un bronce) y Sandra Romo (una plata y un bronce). Un podio lograron Fran Agüera y Beatriz Gutiérrez (oro), José Joaquín de Jaime (plata) y Ángel Rey, Valentín López, Laura López, Sergio Valero y Azahara Fernández (bronces).

Además, las nueve medallas que ganó el Navial en relevos (un oro, tres platas y cinco bronces) sirvieron para que también subieran al podio Julia Jiménez, María Yuzhi Arjona y José Manuel Medina.

Siete nadadores cordobeses destacaron con el Fuengirola Swimming, un club que fue campeón en infantiles femeninos y segundo en infantiles masculinos e infantiles total. Carlota Rodríguez batió la mejor marca territorial de 13 años en 100 espalda y obtuvo un oro y una plata en pruebas individuales. Celia Tarifa obtuvo tres medallas individuales (un oro y tres platas). Sumaron dos preseas Helena Díaz (dos platas), Jesús Gil (una plata y un bronce) y Mario Camargo (una plata y un bronce). Un podio lograron Carlos Alcántara y Paula Legrán (bronce). Las medallas en relevos también contaron con cordobeses.

Por último, el Natación Córdoba sumó un bronce con Carlos Sánchez.