El Ángel Ximénez se adjudicó el Torneo Ciudad de Santander

21 de agosto de 2016 | Motor | Minuto90.com

El Ángel Ximénez Puente Genil se ha proclamado campeón del Torneo Ciudad de Santander 2016 tras ganar en la primera jornada al los locales del Sinfin por 26-28 y al Gijón Jovellanos por un contundente 35-19.

En la primera jornada, desde los compases iniciales, los pontanos tomaron la ventaja en un marcador que ya reflejaba el 1-3 en el primer parcial. A dos tantos de diferencia se mantuvieron gran parte de este periodo, y a pesar de que el guardameta visitante Oliva o el larguero frenaban los ataques del cuadro local, lograron empatar el encuentro gracias a la recuperación en defensa y a dos paradas consecutivas de Ernesto que terminaron bien ejecutadas en ataque por Lon, Nikolai y Jorajuría (6-6, min. 15). A partir de entonces, ambos equipos entraron en una dinámica similar de goles y lanzamientos errados, aunque fue de nuevo el AX Puente Genil el que volvió a colocarse por delante e, incluso, a coger algo más de aire con el 11-14 que reflejaba el luminoso antes del descanso.

La segunda mitad parecía poco prometedora para los locales, pues nada más reanudarse el juego Amarelle vio la tarjeta roja, a lo que se sumó la exclusión de Postigo en la siguiente jugada. Con dos menos en pista, los santanderinos solo podían mantener a los andaluces a una distancia prudente de dos tantos. Sin embargo, llegando al ecuador de este periodo, el BM. Sinfín remontó el encuentro con goles de Barco, Ros, Calderón y Jorajuría, y una gran actuación de Makaria bajo palos, acciones muy aplaudidos por el público, pero no fue capaz de rematar y con un parcial de 0-4, los andaluces se llevaron el triunfo por 26-28 en los cinco últimos minutos.

BM. SINFIN: Ernesto (p), Makaria (p), Diego, De la Granja, Valverde, Nikolai (1), Amarelle, Pla (2), Barco (5), Prieto (1), Postigo (2), Paredes (3), Río (3), Calderón (2), Lon (1), Ros (3), Jorajuría (3).

AX PUENTE GENIL: De Hita (p), Oliva (p), Castro, Moya (5), Cuenca (1), Bujalance (3), Josic (1), Paraja (6), Melgar (2), Revin, Moreira (4), Rudovic (5), Mekaru (1), Díaz.

PARCIALES: 1-3, 4-6, 6-6, 7-10, 9-13, 11-14 (descanso). 14-16, 18-19, 22-22, 24-22, 26-25, 26-28 (final).

ÁRBITROS: Hnos. Escudero. Excluyeron a Paredes, Amarelle (tarjeta roja), Postigo (2) y Ros por el BM. Sinfín, y a Castro, Revin y Rudovic (2) por el AX Puente Genil.

INCIDENCIAS: Partido de la primera jornada del Torneo Ciudad de Santander, celebrado en el Pabellón de la Albericia (Santander) ante unos 500 espectadores.

En la segunda jornada, fue el Gijón Jovellanos el que comenzó marcando y tras este primer gol, vinieron unos minutos de igualdad en el luminoso. Sin embargo, el conjunto cordobés aumentó el ritmo de juego y rápidamente fue cogiendo una ventaja de entre tres y cuatro goles, que llegó hasta los seis tantos al descanso (18-12).

Tras el paso por vestuarios, el AX Puente Genil siguió aumentando una distancia que ya era insalvable para el Gijón Jovellanos. Los asturianos, muy imprecisos en el ataque, no encontraban portería rival, al contrario que los andaluces, que penetraban con facilidad en la defensa gijonesa. Con esta dinámica se llegó al final del encuentro, con el 35-19 definitivo que daba la victoria y el torneo al AX Puente Genil.

El torneo acabó con los locales del Sinfin en segunda posición, tras vencer en el último partido al Gijón por un contundente 34-23.