Fundación Lucena y Villanueva mantienen su hegemonía

17 de enero de 2018 | Juveniles | Minuto90.com

La retirada del Figueroa de Liga Nacional agita la parte baja en 2ª Andaluza Juvenil

No las tuvo todas consigo el Fundación Lucena en su estreno en el nuevo año. El conjunto provenzal, a pesar de adelantarse rápidamente en el marcador en su visita al Ribera del Guadalquivir, no pudo sentenciar el duelo y tuvo que aguantar el arreón final de los locales que acortaron diferencias en el marcador y buscaron al menos la igualada hasta el pitido final. Finalmente, su triunfo 1-2 le permite mantenerse en lo más alto de la clasificación coliderando la tabla junto al Villanueva. Los aracelitanos cobraron ventaja por partida doble antes de la media hora de juego gracias a los tantos de Aguilar y Ramírez. No se entregó la Ribera y el gol de Álex Cepas, a poco más de veinte minutos para el final, dio emoción e intensidad al choque. Tampoco las tuvo todas consigo el Villanueva, colíder de la clasificación, ante el Sporting Benamejí. Los jarotes tuvieron que remontar un duelo que se les puso por dos veces en contra. En un inicio loco de partido, Carlos García adelantó al Benamejí, jugador que volvió a romper el empate conseguido de inmediato por Moisés. A la media hora de juego, primero José Carlos Cepas y después de nuevo Moisés, dieron la vuelta al marcador y dejaron el triunfo en el Bartolomé Carmona Carmonilla.

Estos dos equipos van de la mano en estos momentos buscando la única plaza de ascenso a Liga Nacional. Por detrás, a cinco puntos de ellos, se encuentran el Séneca y el Pozoblanco. Los vallesanos se han visto frenados en su intento de acercarse a los dos primeros clasificados por el Palma del Río, equipo que les derrotó a domicilio 1-2. Los palmeños se adelantaron muy pronto en el marcador. Apenas habían transcurrido cinco minutos de juego cuando Pedro Chacón inauguró el marcador para los visitantes. Al filo del descanso igualó Caballero, viviéndose un arranque del segundo tiempo en el que ambos equipos buscaron inclinar el marcador a su favor. Lo consiguió el Palma del Río por medio de Cuevas, y a pesar de los intentos vallesanos, el marcador ya no se movería. De esta derrota se aprovechó el Séneca tras derrotar 2-0 al Apademar. Los rojinegros inauguraron el marcador al filo del descanso por medio de Guerrero. Ya en los instantes finales del partido, un zapatazo de Alberto Blanque sentenció la contienda.

Ya por detrás, el propio Palma del Río, el Apademar y el Montalbeño, intentan enlazar con el grupo perseguidor. Y en la zona de abajo, la retirada del Figueroa en Liga Nacional ha agitado la parte de abajo de la clasificación ya que si el grupo queda supernumerario, como así será, serán cuatro los equipos que desciendan en lugar de tres. En estos momentos, con el Almodóvar como farolillo rojo de la clasificación, la Ribera, el Deportivo y el Benamejí, serían sus acompañantes a la categoría inferior. La barrera de la permanencia la marca en estos momentos el Palomera Naranjo, que se encuentra tres puntos por delante del Sporting Benamejí.

En Tercera, el Egabrense se mantiene fuerte en el liderato de la categoría y esta jornada golearon 9-1 al Belalcázar y se mantiene dos puntos por delante de un Stadium que sí salvó un complicadísimo duelo en su visita al Don Bosco, al que venció 1-3. Velasco adelantó a los de Fernán Núñez en el marcador al filo del descanso. Papi igualó antes de la hora de juego, pero en la media hora final arreció el ataque del Stadium y José Antonio y Obregón dieron forma al triunfo. Ya por detrás, la diferencia es grande, siete puntos de un grupo perseguidor que peleará por conseguir la tercera plaza de ascenso a Segunda. En este grupo están el propio Don Bosco, el Villa de Espejo, el Alcázar, el Villa del Río, El Higuerón y el Villarrubia, entre otros. Lo que sí es cierto es que de pelear por una plaza de ascenso pueden pasar a luchar por no descender ya que tras la retirada del Figueroa serán cinco los equipos que caigan a Cuarta Andaluza, plazas que en estos momentos ocupan el retirado Villafranca, el Guadalquivir, el Montemayor, el Deportivo Córdoba y el Fray Albino, estando los de San Eulogio a solo dos puntos del Belalcázar, equipo que marca la barrera de la permanencia en estos momentos.

Dos plazas de ascenso en cada uno de los dos grupos de Cuarta Andaluza. En el I mandan en estos momentos el Fundación Lucena y el Posadas; y en el II el Juanín y Diego y el MIralbaida.