0-5. Final agridulce

3 de abril de 2016 | Fútbol Formativo | Minuto90.com

Córdoba acaba subcampeona del andaluz cadete femenino

Finalmente el cuadro cordobes dirigido por Iván Rodríguez no pudo alzarse con el Campeonato Andaluz Cadete Femenino, al caer en la final disputada en el Municipal de Pozoblanco por un contundente 0-5 contra la selección malagueña. En un envite que tuvo de principio a fin un claro dominador, lo que no empañó el gran papel que las jugadoras cordobesas han realizado en este torneo, que celebraron tras el partido el subcampenato logrado.

En una mañana lluviosa la tribuna del feudo vallesano repleta de espectadores, dio inicio un duelo que desde primera hora salió y quiso hacerse con el control del esferico y del partido el plantel malagueño (que habian llegado a la gran final mostrando un gran potencial, y eliminando a seleccciones como Cadiz y Sevilla). Tras un par de serias aproximaciones, no tardaria el cuadro malagueño en anotar el primero. Una falta lateral botada por  Maria Ruiz (una de las jugadoras del torneo) fue despejada en primera instancia por la meta cordobesa, pero no pudo evitar que el rechace cayese a la lateral malagueña Maria Mira, que no perdonó estableciendo el 0-1 en el marcador cuando solo transcurrian cuatro minutos de juego. Tempranero gol que no varió el papel dominante que tomaron las malagueñas en el cesped, con una Aurora Flores en el centro de operaciones distribuyendo balones hacia la parcela ofensiva de la provincia de la Costa del Sol creando continuamente acciones de peligro sobre las inmediaciones califales. En tanto, que las cordobesas les costaba traspasar la presión ejercida por las malacitanas,y en un robo de balón cercano al minuto 25, fue aprovechado por Maria Ruiz que lanzó desde el costado derecho al área cordobesa donde se encontraba Arantxa, que tras driblar a su marcadora sutimente alojó el cuero para poner el 0-2. Un segundo gol que hizo cambiar el planteamiento de las pupilas de Iván Rodriguez, de tres centrales se pasó a un 4-4-2 para intentar el gol que les metiese en el partido.

Una falta lateral rematada en dos ocasiones, fue desbaratada por la arquera Lucia Martin, en la mejor opción que tuvieron las cordobesas, que fue un quiero y no puedo en los minutos que restaron hasta que el trencilla mandó a las jugadoras camino a los vestuarios.

A pesar de la entrada por parte del conjunto cordobes de Mª Carmen Portero, Marta Esojo, y Maria Alcazar para buscar la remontada como el dia anterior, lo que llegaron fueron dos zarpazos de la delantera malagueña Arantxa Medina que dejó la final practicamente sentenciada para los intereses visitantes. El tercer gol llegó a los tres minutos de la reanudacion tras un zapatazo de la atacante que se coló en el arco califal, y cinco minutos después la ariete redondeó su actuación con el tercer gol de su cuenta partticular tras meter la puntera a una falta botada por Maria Ruiz, aprovechando la salida de la guardameta cordobesa poniendo a cuatro la diferencia. Un 0-4 que fue ya una losa muy pesada para las guerreras cordobesas, que intentaron meter el gol de la honrilla a balon parado (hubo un gol anulado por posicion ilegal de Andrea), hasta que la capitana malagueña, Farfan, aprovechando el servicio desde el banderin de esquina con su testa materializó el 0-5.

Un trencilla que dio el pitido final para dar paso a la alegria y celebracion por el titulo por parte del plantel malagueño y la tristeza que se convirtió conforme pasaba el tiempo en alegria por el gran papel realizado y el subcameponato conseguido por las futbolistas cordobesas.Clausurando el evento con la entrega de trofeos bajo la lluvia que contó con la presencia de las selecciones de Sevilla y Huelva que disputaron el tercer y cuarto puesto anterior a este partido, anotandoselo el plantel sevillano que ganó por su experiencia por 2-0 (goles obra de Olga y Andrea) a un plantel onubense que fue el mas joven del campeonato.

Un campeonato andaluz femenino sub-16 que se puede catalogar por un éxito conseguido en la Comarca de los Pedroches, por la calidad de los encuentros disputados en las sedes de Pozoblanco, Dos Torres, Villanueva de Cordoba e Hinojosa del Duque de estas futuras futbolistas andaluzas con un gran número de publico en los campos, además de los familares que se desplazaron a tierras del Norte de Córdoba.

Córdoba-0 Málaga-5

Córdoba: Zoraida (Portero, 41’); Inma, Juani, Clara, Encarni Jiménez, Carmen Navarro (María Alcázar, 41’), Nuria Expósito (Ana Troyano, 57’), Andrea, Manuela (Nayuri, 54’), Ana Belén Ocón y Lorena (Marta Esojo, 41’).

Málaga: Lucía Martín; Salma Ramírez, Rut Acedo, María Mira (Saira Jiménez, 58’), Marina (Rocío Moreno, 50’), María Farfán, Tatiana (María Vargas, 29’), Aurora Farres, María Ruiz, Arantxa (Nora, 62’) yAndrea (Saray, 53’).

Goles: 0-1 (4’) María Mira. 0-2 (24’) Arantxa. 0-3 (44’) Arantxa. 0-4 (48’) Arantxa. 0-5 (63’) María Farfán.

Árbitro: Aguilera Morales. Mostróc artulina amarilla a la local Nuria Expósito.