El Deportivo vence y convence ante el Linares (5-1)

24 de octubre de 2023 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

María Calañas, María Moreno, Carmen, Anate e Isa marcaron los tantos de la segunda victoria esta temporada del conjunto que dirige Mari Sierra Hinojosa

El Deportivo Córdoba volvió a ganar en casa en un partido en el que, pese al resultado final, no consiguió sentenciar hasta la recta final del encuentro frente a un Linares que se presentaba en Vista Alegre sin puntos en su casillero pero que supo aguantar bien las acometidas de las cordobesas hasta mediado el segundo periodo.

No pudieron empezar mejor las cosas para las locales, que a los 25 segundos, tras una recuperación en presión de María Calañas, la joven canterana convirtió en el 1-0 batiendo por bajo a la guardameta visitante. El conjunto califal jugaba en todo momento en campo rival, rondando las inmediaciones de la portería linarense, al tiempo que se mostraba muy ordenado y solidario en defensa cuando el rival avanzaba.

Carmen probó suerte con un disparo desde media distancia que salió rozando el poste. Y en una de esas aproximaciones, el balón cayó en los pies de Lucía García, que en un contragolpe fulgurante se cruzó toda la pista para batir a un lado a Estrella y establecer las tablas en el marcador. Este tanto niveló el juego durante unos instantes sobre el parqué de Vista Alegre, pero poco a poco, las jugadoras de Mari Sierra Hinojosa volvieron a hacerse con la manija del choque.

María Moreno ensayó con un disparo desde el extremo derecho, seguido de otra ocasión de Vero desde el flanco izquierdo. A los 14 minutos llegó el 2-1, con un contrataque de libro de las blanquiverdes, liderado por Inma Sojo, que abrió a la banda derecha para Vero quien tocó en horizontal para que María Moreno empujara en el segundo palo el esférico al fondo de la red. Este 2-1 espoleó más si cabe al Deportivo Córdoba, que se lanzó en busca del tercero, que Vero casi consigue primero con un disparo franco desde el interior del área, y posteriormente con un mano a mano que obligó a la portera visitante a realizar una gran intervención. También probó fortuna Lidia con un potente disparo cruzado, y seguidamente con un trallazo desde fuera del área que se estrelló en la madera. Con el 2-1, marcador que empezaba a saber a poco para los méritos de las califales, las jugadoras de ambos equipos tomaron camino de vestuarios.

La segunda mitad continuó con la misma tónica del final del primer tiempo, con el Deportivo Córdoba atosigando en su área al Linares. Vero gozó de la primera ocasión, pero su disparo lo sacó una defensora cuando ya entraba, y el rechazo no lo consiguió enganchar Inma Sojo. A continuación fue María Calañas quien lo probó desde fuera del área, atrapando bien Almudena. En otro intento fue Inma quien asistió a Vero que, con un remate en semifallo, mandó al poste el balón que, para más angustia, se paseó por la línea sin llegar a entrar.

Neiva de falta directa también puso a prueba los reflejos de la guardameta visitante, al igual que Auxi, que tuvo una buena oportunidad desde dentro del área, también rechazada por la meta que hoy vistió de color rojo. El acoso continuaba, y en otro nuevo intento fue Lidia quien, con un centro chut, buscó a Isa, que no consiguió conectar el remate. Precisamente fue Isa quien protagonizó la siguiente gran ocasión, con una subida por la banda derecha y un centro que no logró rematar Lidia en última instancia. Y tanto fue el cántaro a la fuente que, a los 32 minutos, Carmen Caracuel controló un balón dentro del área y marcó con un derechazo el 3-1.

El partido sólo tenía color blanquiverde, y pese a poner tierra de por medio en el marcador, las ocasiones seguían siendo del Deportivo Córdoba. Inma lo probó desde lejos. Poco después fue María Moreno quien lo buscó, pero su remate raso fue directo a la base del poste. El Linares dispuso de algún tímido acercamiento al marco de Estrella, bien resuelto por la jienense. Una buena jugada colectiva de las cordobesas permitió a Neiva dejar un pase atrás a Anate, pero su disparo se marchó desviado. No obstante, Anate se repuso en la jugada siguiente, cuando alcanzó un balón largo para driblar a la portera rival y marcar a puerta vacía el 4-1.

Y a un minuto de la conclusión llegó el quinto gol, en un balón interior para Isa Méndez quien, tras una serie de remates y rebotes, la propia Isa acabó enviando al fondo de la red. El Deportivo Córdoba enlaza su segundo triunfo consecutivo en casa, lo que le mantiene en la zona noble de la clasificación con 7 puntos tras cuatro jornadas disputadas. La siguiente cita tendrá lugar el fin de semana del 5 de noviembre, nuevamente en Vista Alegre, ante el Granada.

Deportivo Córdoba 5-1 Linares CF
5 - Deportivo Córdoba
: Estrella Haro, Neiva Cano, Inma Sojo, María Calañas y Lidia Domenech -cinco inicial-; también jugaron Isa Méndez, María Moreno, Auxi Tejada, Anate Mesa, Carmen Caracuel, Vero Mora y Elena Jiménez.
1 - Linares CF: Almudena Blanco, Noelia Navarro, Rocío Carmona, Paulina Guirado y Paula Lumbreras -cinco inicial-; también jugaron Ana Rus, María Cristina Arboledas, Francisca Romo, Lucía García, Sofía Gutiérrez y Rocío García.
Árbitros: Hidalgo Barbudo, Portero Sánchez y Santos Serrano, de la Delegación de Córdoba; amonestaron a las jugadoras locales Lidia Domenech y Carmen Caracuel, y a las visitantes María Cristina Arboledas y Ana Rus.
Goles: 1-0 María Calañas (1'), 1-1 Lucía García (10'), 2-1 María Moreno (14'), 3-1 Carmen Caracuel (32'), 4-1 Anate (37'), 5-1 Isa Méndez (39').
Incidencias: Encuentro correspondiente a la 4ª jornada de Liga en División de Honor andaluza. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Álvaro Prieto, futbolista juvenil del Córdoba CF.