El Deportivo se sitúa segundo tras vencer al Al-Ándalus (3-1)

27 de noviembre de 2023 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

Los goles de Anate e Isa -por partida doble- dieron a las deportivistas su cuarto triunfo consecutivo, antes de medirse la próxima jornada al líder, el Playas de Málaga

El Deportivo Córdoba suma y sigue en este mes de noviembre y sumó una meritoria victoria (3-1) en Vista Alegre frente al conjunto onubense del Al-Ándalus, un rival que, al igual que las cordobesas, también militaba en Segunda división el pasado curso 2022/23 y que se presentaba en la capital ribereña en buen estado de forma tras haber cosechado sendos triunfos en sus dos últimas salidas a domicilio.

Ya desde el pitido inicial se vio un encuentro muy disputado, con llegadas por parte de uno y otro bando, y con una alta intensidad que se traducía en interrupciones y faltas. La primera gran ocasión llegó con un pase horizontal de Inma Sojo para María Calañas, que la '7' blanquiverde no alcanzó a rematar. Poco después Neiva y Lidia fabricaron otra buena oportunidad, que no consiguieron materializar, algo que sí sucedió en el minuto 8, con una asistencia de Carmen para Anate quien, tras recortar a la defensora, cruzó raso al palo opuesto para elevar el 1-0 al electrónico.

No tardó en responder el cuadro onubense, que tuvo en las botas de Ana Silva la igualada, pero Estrella Haro lo evitó con una gran intervención. Sin embargo, en la jugada siguiente sí llegó el empate, tras un saque de esquina que Cristina Sánchez transformó en el 1-1 con un cañonazo por toda la escuadra imposible para la guardameta local. Las califales consiguieron reponerse bien a este tanto y volvieron a generar peligro, como en un balón largo de Neiva que Isa no alcanzó a desviar, o en un disparo de la propia Isa desde el flanco izquierdo, bien rechazado por el pie de la portera visitante.

Pese al dominio local, Al Ándalus gozó de una inmejorable ocasión a un minuto del descanso cuando, aprovechando la acumulación de faltas de las locales, forzó un doble penalti que Cristina mandó por encima del larguero. Con el 1-1 y todo por decidir, las jugadoras de ambos equipos tomaron camino de vestuarios.

La segunda mitad mantuvo el ritmo del primer periodo, con un Deportivo Córdoba que intensificó más si cabe la presión en salida de balón de las onubenses, con un papel destacado en esta faceta al trabajo de Lidia y Vero. A los cinco minutos de la reanudación llegó el 2-1, en una jugada de córner que llegó a los pies de Isa Méndez, quien hábilmente cruzó al palo izquierdo para volver a poner en ventaja a las cordobesas.

Las jugadoras deportivistas siguieron generando peligro en busca de la sentencia, como en el balón de Vero para el mano a mano de Neiva con la portera, que la jienense no consiguió resolver. Isa, muy participativa durante todo el partido, puso a prueba en dos ocasiones a la guardameta visitante, al igual que hizo María Moreno desde el extremo derecho en un fugaz contragolpe.

Al-Ándalus también generó peligro en la recta final, como en un disparo cruzado de Cristina que se marchó por poco, o en una gran parada de Ana Rodríguez a un chut desde dentro del área. Y no fue hasta a dos minutos del final cuando llegó la sentencia, con un contrataque de manual lanzado por Inma Sojo, que abrió a su lado diestro para la subida de Neiva, quien cedió al segundo palo para que Isa libre de marca empujara el 3-1 al fondo de la red.

No hubo tiempo para más y el Deportivo Córdoba sumó su cuarto triunfo consecutivo, lo que le permite encaramarse hasta el segundo puesto de la clasificación -adelantando al Luci Feri- y llegar en óptimas condiciones a su visita de la próxima jornada al Playas de Málaga, líder del campeonato.

Deportivo Córdoba 3-1 Al Ándalus CDT
3 - Deportivo Córdoba
: Estrella Haro, Neiva Cano, Inma Sojo, María Calañas e Isa Méndez -cinco inicial-; también jugaron Ana María Rodríguez, Anate Mesa, Carmen Caracuel, Lidia Domenech, Vero Mora y María Moreno.
1 - Al-Ándalus CDT: Janira Carrillo, Cristina Sánchez, Míriam Andújar, Ana Silva y Nuria Astorga -cinco inicial-; también jugaron Lucía López y Rosa Doña.
Árbitros: Romero Jiménez, Madueño Casares y González Carmona. Amonestaron a la jugadora local Carmen Caracuel.
Goles: 1-0 Anate Mesa (7'), 1-1 Cristina Sánchez (8'), 2-1 Isa Méndez (25'), 3-1 Isa Méndez (39').
Incidencias: Encuentro correspondiente a la 7ª jornada de Liga en División de Honor andaluza disputado en Vista Alegre. En los prolegómenos del encuentro se realizó un acto de homenaje a Marixu, Lau y Celi, jugadoras del Deportivo Córdoba hasta la pasada campaña.