El Deportivo golea al Linares en su primer triunfo en Vista Alegre

21 de octubre de 2024 | División de Honor Femenina | Minuto90.com

Inma Sojo (4), Neiva (3), María Calañas, Anate e Isa Calero sellan el segundo triunfo consecutivo de las califales (10-0)

El Deportivo Córdoba continúa engrasando la máquina en este inicio de campeonato, y este domingo ganó su primer partido ante su público, de forma brillante y contundente ante el Linares por 10-0, un tanteo que hasta podría considerarse corto para las ocasiones de las que dispuso el equipo dirigido por Farina y que no dio opción en ningún momento al cuadro de la provincia de Jaén.

Muy pronto comenzó el asedio de las locales sobre la meta linarense, con una ocasión de María Calañas abortada por la defensa. Seguidamente lo intentó con un centro desde el extremo derecho de Lidia que no encontró rematadora. A renglón seguido fue Inma quien chutó a la salida de un córner, obligando a Cynthia a hacer una gran intervención, la primera de las muchas que haría durante todo el encuentro. Lidia volvió a buscar el tanto con un disparo desde la frontal, pero el poste le negó el tanto. A los ocho minutos llegó el primer gol, con un balón horizontal de Lidia para Inma, que la capitana convirtió en el 1-0 con un disparo potente desde media distancia.

El partido era un monólogo de las blanquiverdes, que no levantaron el pie del acelerador, como probó otro intento de Inma Sojo desde fuera del área, que se estrelló en la escuadra. Una buena jugada colectiva de las deportivistas finalizó con un disparo flojo de Carmen que atrapó la meta visitante. A los doce minutos Neiva dobló la ventaja tras una recuperación en media pista que ella misma se encargó de materializar con un chut abajo. A continuación, Neiva asistió a Isa que, desde una posición escorada estuvo cerca de marcar, pero Cynthia evitó el tanto. Más acierto hubo instantes después, con un gran contragolpe conducido por Inma desde su área que, tras una gran pared con Anate, permitió a la '9' empujar a puerta vacía el tercer gol. Aún pudo incrementar la renta Inma Sojo en una jugada calcada, pero no pudo culminar el remate final, que se mandó al palo. Con 3-0 se llegó al intermedio.

No cambió el guión en el inicio de la segunda mitad, y a poco de comenzar llegó el cuarto gol, tras un buen pase filtrado de Carmen para Neiva quien, tras una brillante pisada para Inma Sojo, que firmó a placer su triplete particular. No quedó ahí la cosa para la capitana, que en la siguiente jugada destapó el tarro de las esencias para marcar desde quince metros un soberbio golazo a la escuadra linarense, que significaba además su primer póker con la camiseta del Deportivo Córdoba. Un minuto después llegó el 6-0, con otro balón al desmarque de Neiva, que habilitó a María Calañas, quien se sumó a la fiesta goleadora con un disparo cruzado.

Lo volvió a intentar María Calañas con una buena jugada individual, pero su disparo lo atajó Cynthia. A los 28 minutos llegó el 7-0, con una buena subida de Neiva por el flanco izquierdo que sirvió a Anate para que, en segunda instancia, batiera a la guardameta del cuadro azulón. De nuevo Anate probó fortuna, pero en esta ocasión se topó con una inspirada Cynthia. Neiva lo intentó con una falta cercana, pero la barrera desvió su lanzamiento a córner. Pasado el ecuador de este segundo periodo llegó uno de los momentos más especiales de la tarde, cuando Isa Calero aprovechó una asistencia de Inma Sojo para estrenarse como goleadora del primer equipo deportivista.

Carmen, muy activa durante todo el encuentro, lo volvió a intentar, pero la portera del Linares desvió a saque de esquina. Instantes después llegaron otros dos tantos de Neiva, con tan solo 12 segundos de juego de diferencia: el 9-0 tras anticiparse a la defensa y enganchar un rechazo dentro del área, y el décimo tanto al culminar una de sus características cabalgadas desde su campo para cruzar el esférico y redondear su hat trick personal -curiosamente, su anterior triplete lo firmó precisamente ante el Linares, el curso pasado-.

No se volvió a mover el marcador, pero no porque las jugadoras de Farina no lo intentaran, porque Carmen disfrutó de otra buena ocasión, Lidia lo probó con otros dos disparos desde media distancia, y una última oportunidad de María Calañas, todas ellas abortadas de diferentes maneras por Cynthia que, pese a la contundencia del tanteo final, fue una de las protagonistas sobre el parqué de Vista Alegre, evitando un resultado escandaloso.

Deportivo Córdoba 10-0 Linares CF
10 - Deportivo Córdoba
: Cristina Arjona, Inma Sojo, Lidia Domenech, María Calañas y Anate Mesa -quinteto titular-; también jugaron Neiva Cano, Isa Calero, Carmen Caracuel y Ana María Rodríguez.
0 - Linares CF: Cynthia Tamargo, Ana Rus, María Arboledas, Francisca Romo y Rocío Carmona -quinteto titular-; también jugaron Patricia Villa, Paula Ortega, Natalia García y Nerea Caballero.
Árbitros: Cecilia Gallardo, Hidalgo Barbudo y Ortiz Cobacho. Amonestaron a las jugadoras visitantes Ana Rus y Rocío Carmona.
Goles: 1-0 Inma Sojo (8'), 2-0 Neiva Cano (12'), 3-0 Inma Sojo (16'), 4-0 Inma Sojo (22'), 5-0 Inma Sojo (22'), 6-0 María Calañas (23'), 7-0 Anate Mesa (28'), 8-0 Isa Calero (32'), 9-0 Neiva Cano (34'), 10-0 Neiva Cano (35').
Incidencias: Encuentro correspondiente a la 3ª jornada en División de Honor disputado en Vista Alegre. Las jugadoras del Deportivo Córdoba saltaron a la pista con lazos rosas para sumarse al Día Mundial contra el Cáncer de mama.