Una reacción a tiempo para lograr el triunfo a domicilio

6 de febrero de 2022 | 2ª División FS Femenina | Minuto90.com

El Deportivo Córdoba frena su mala racha de resultados en su visita al Cádiz en un partido en el que Celi y África rubricaron un triunfo vital, que supone para las de Cubero el primero de 2022

Espaldarazo para el Deportivo Córdoba, que frenó su mala racha de resultados consiguiendo en la pista del Cádiz una victoria vital (1-2), tanto por la situación en la clasificación como por la inyección anímica que supone tras la sucesión de problemas e infortunios vividos en las últimas semanas en la entidad deportivista.

Ya desde el pitido inicial, el conjunto cordobés trató de hacerse dueño del balón y marcar el tempo del partido, sabedor de la importancia de volver a la senda del triunfo, ante un Cádiz replegado en defensa, forzado por el dominio y la presión de las jugadoras de Juanma Cubero. El primer aviso lo dio África, con una buena acción individual pero su lanzamiento se topó con la madera. A renglón seguido fue Neiva quien probó suerte, tras una recuperación en defensa, protagonizó una de sus habituales cabalgadas para plantarse en la frontal del área, pero su disparo mordido lo detuvo bien abajo María Pazos.

Reaccionaron las gaditanas, que mediado este primer periodo gozaron de una gran ocasión en las botas de María Mota, que envío un balón al palo. A continuación fue María Uceda quien lo intentó tras una buena subida de balón pero, de nuevo, María Pazos evitó que se moviera el marcador. El trabajo se le acumulaba a la guardameta gaditana, que un minuto después respondió bien a otro lanzamiento de Celi, bien habilitada por África. A los quince minutos llegó el primer gol, con un balón de Inma Sojo a la banda derecha para África, que la '11' deportivista filtró al área para Celi, que de primeras cruzó el esférico al fondo de la red.

Tras este tanto, el Deportivo Córdoba intensificó más si cabe la presión sobre la salida de balón del Cádiz, poniendo en continuas dificultades a la zaga local y provocando algún robo, pero sin traducirlo en ocasiones claras. Con el 0-1 se llegó al descanso. No cambió el panorama al inicio de la segunda mitad, con el equipo visitante dueño del choque viviendo cerca del área rival. Celi pudo ampliar diferencias tras un balón suelto en el área después de un centro chut de África, pero el remate de la pívot almeriense se marchó desviado.

Con el paso de los minutos el Cádiz dio un paso adelante y empezó a dejarse ver por las inmediaciones del área cordobesa con alguna jugada de pizarra tras saque de esquina, así como con un par de disparos desde media distancia que pusieron a prueba a Ceci; pero el control y el balón seguían del cuadro blanquiverde, aunque no conseguía sentenciar el partido. A dos minutos del final, Ceci metió una mano salvadora a un disparo a bocajarro que desvió a córner; y de ese saque de esquina llegó el empate a minuto y medio de la conclusión, cuando María Mota aprovechó un balón muerto a rechazo de la portera visitante. Juanma Cubero lo puso todo sobre el parqué, con Inma ejerciendo de portera-jugadora, y cuando el encuentro parecía encaminado al empate final, un zurdazo desde fuera del área de África acabó entrando tras dar en el poste y en la portera local.

No hubo tiempo para más y el triunfo, sufrido a la par que justo, fue para el Deportivo Córdoba, que consigue su primera victoria del año 2022 y pone fin a una sequía de dos meses sin sumar de a tres, si bien entre periodos navideños y cancelaciones por covid, tan sólo había disputado tres encuentros de liga en este intervalo.

Cádiz FSF 1-2 Deportivo Córdoba
1 - Cádiz FSF
: María Pazos, Montse Cornejo, María Mota, Carmen Montiel, Karen Enri -cinco inicial-. También jugaron Natividad Viqueira y Candela Paradas.
2 - Deportivo Córdoba: Ceci Moreno, Inma Sojo, Neiva Cano, María Calañas y África Lozano -cinco inicial-. También jugaron María del Mar Uceda, Marixu Romero y Celi Calderón.
Árbitros: Virginia Villegas y Antonio Rosa Durán, del CTA andaluz; amonestaron a las jugadoras visitantes África Lozano y María del Mar Uceda.
Goles: 0-1 Celi Calderón (15') -descanso-, 1-1 María Mota (38'), 1-2 África Lozano (40').
Incidencias: partido correspondiente a la 14ª jornada de liga en el grupo 3 de Segunda división disputado en el Pabellón Mirandilla, en Cádiz.