El Deportivo, campeón de Andalucía al vencer al Torcal (3-2)

11 de octubre de 2020 | 2ª División FS Femenina | Minuto90.com

El conjunto deportivista recupera el trono andaluz nueve años después, gracias a los goles de Inma Sojo, Rocío y Lau

El Deportivo Córdoba Cajasur se proclamó en la tarde de este domingo campeón de la Copa de Andalucía 2020 tras derrotar en el choque definitivo al Atlético Torcal, logrando así su cuarto entorchado autonómico tras los conquistados en los años 2009, 2010 y 2011, un póker de títulos que afianzan al conjunto califal como el más laureado en la historia de la competición.

Pese a los nervios propios de una final, los dos equipos quisieron imponer su juego buscando la meta rival, con especial protagonismo para la deportivista Ceci, un muro contra el que se topó una y otra vez el cuadro malagueño, que solamente pudo batir a la meta jiennense en una jugada que posteriormente fue anulada por falta. Las jugadoras de Juanma Cubero se sacudieron el dominio y empezaron a tomar las riendas del encuentro, incluyendo un lanzamiento al poste de Celi, y obligando a su rival a superar el número máximo de faltas, lo que derivó en un doble penalti a favor de las califales.

Inma Sojo tomó la responsabilidad de ejecutar el castigo e inauguró el marcador batiendo con un disparo seco y raso a Valeria. Con este único gol se llegó al descanso. Con las espadas en todo lo alto se reanudaba la final, con la igualdad que suele reinar en los enfrentamientos entre cordobesas y malagueñas. A los cinco minutos del segundo periodo, un buen contragolpe llevado por Tere sirvió para que Rocío convirtiera un mano a mano en el 2-0.

Tras otro intercambio de ocasiones en una y otra área, Neiva, en una prodigiosa cabalgada desde su área, cedió a Lau para perforar las mallas del Torcal por tercera vez. A pesar de la diferencia en el marcador, el conjunto dirigido por Alejandro Díaz no estaba dispuesto a rendirse y optó por jugar de cinco, convirtiendo la recta final del partido en una ruleta rusa, tratando de embotellar al Deportivo Córdoba en su área a sabiendas de que cualquier pérdida podía sentenciar definitivamente el choque.

El Torcal buscaba desesperadamente recortar distancias, pero se topaban con una inspiradísima Ceci en la meta califal. Por su parte, las jugadoras de Juanma Cubero trataban de recuperar el balón y anotar a puerta vacía... La primera que lo intentó fue Inma Sojo, pero su disparo se topó con el poste. A esta ocasión le sucedió un paradón de Ceci. Y cuando quedaba poco más de un minuto se desató la locura, primero con un lanzamiento a la madera de Lau desde su campo, y seguidamente por dos goles anotados por la malagueña Ceci en un abrir y cerrar de ojos que dispararon la emoción en los 40 segundos que restaban.

El Torcal lo intentó todo, pero la buena defensa del Deportivo Córdoba no dio más opciones, e incluso de nuevo Lau probó fortuna con otro chut a puerta vacía, y de nuevo se encontró con la madera. No hubo tiempo para más y el conjunto cajista hacía las paces con un torneo que en la pasada edición se le fue de forma cruel en la tanda de penaltis, y que vuelve a recuperar para sus vitrinas nueve año después.

Deportivo Córdoba 3-2 At. Torcal
3 - Deportivo Córdoba
: Ceci Moreno, Neiva Cano, Lau Fernández, Inma Sojo y Celi Calderón -cinco inicial-. También jugaron África Lozano, Marta García, Rocío Gracia, Lihuen Valcárcel, Marixu Romero y Tere Muñoz.
2 - Atlético Torcal: Valeria Gálvez, Nieves Arroyo, Eva González, Alejandra Rochel y Ana Mayoral -cinco inicial-. También jugaron Nuria Alcázar, Ceci Zarzuela, Raquel, Paula Sanz, Ada Ortiz y Laura Martínez.
Árbitros: Tiare Valencia y Sara Gutiérrez.
Goles: 1-0 Inma Sojo (18'), 2-0 Rocío (25'), 3-0 Lau (30'), 3-1 Ceci (39'), 3-2 Ceci (39').
Incidencias: Encuentro correspondiente a la final de la Copa de Andalucía disputado en el Pabellón Mario Ruiz Espinar, en Villanueva de Tapia (Málaga). Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre de José Manuel Santos, delegado de fútbol sala, del colegio de árbitros de la RFAF.