1-1. Punto con múltiples lecturas

11 de enero de 2015 | 1ª RFEF | FRAN HABAS

El Córdoba B empata en La Roda en un choque que pudo ganar pero en el que terminó pidiendo la hora. El colegiado anuló un gol legal a Juanfran con el 0-1

Córdoba B y La Roda CF firmaron tablas por segunda vez en lo que va de campeonato. Al igual que hace casi cinco meses, los puntos terminaron por repartirse, resultado que, visto lo visto, no creo que deje muy contento a nadie. Los blanquiverdes porque tuvieron muy cerca el triunfo, máxime cuando se les anuló un gol legal que pudo suponer el 0-2; los locales porque ven como un rival directo en la lucha por la permanencia pesca en el Municipal, feudo donde los rodenses han sumado 18 de sus 22 puntos. Lo positivo, el hecho de no haber conocido la derrota en las dos salidas consecutivas a las que ha hecho frente el B.

Como era de esperar, Romero introdujo muy pocos cambios respecto al once que logró arañar un punto en el Nuevo Estadio de La Victoria. Por obligación, Dani Hernández entró en banda en sustitución del castigado José Fran. Bijimine, una vez cumplido su partido de sanción, dejó en el banco a José Antonio González. Al margen de todo ello, sorprendió la posición de Damián Petcoff, referencia ofensiva del B en La Roda durante muchos minutos. Juanfran inició el duelo en banda izquierda, justo por delante de Jesús Toscano, uno de los hombres del partido.

La Roda CF, por su parte, trataría de seguir haciendo del Municipal su auténtico fortín. Mario Simón prácticamente contó con toda su plantilla, a excepción del central Garrido –entró en los últimos minutos del encuentro-, fuera del once debido a problemas físicos. Su lugar fue ocupado por Ballester.

La precaución impero en los compases iniciales. Las defensas se imponían con claridad a los ataques. El miedo a perder algo más que tres puntos era latente. Solo un disparo lejano de David Álvarez rebasado el primer cuarto de hora de partido inquietó algo a Montiel. El meta local bastante tenía con mantener el equilibrio en un área sombría y muy afectada por la helada caída en La Roda durante la madrugada.

El paso de los minutos, pese a no descomponer al filial, mostró a un cuadro local más atrevido. Javilillo, su mejor hombre, comenzó a percutir con relativo peligro por ambas bandas. Así, rebasada la primera media hora de juego, llegó la mejor ocasión de la primera mitad. El ex del CD El Palo, tras una gran jugada individual, no supo definir ante Jon Villanueva. Con anterioridad, Samu también estuvo cerca del gol. Por suerte, ni uno ni otro estuvieron del todo acertados.

La recta final de primer acto sirvió para que el B se sacudiera algo ese tímido dominio local. Dani Hernández, con un par de disparos desde la frontal, probó a un desconcertado por las circunstancias Montiel. El descanso, pese a los intentos de unos y otros, llegó con unas más que merecidas tablas.

Los segundos 45 minutos comenzaron con susto. El hielo existente en el área de Jon Villanueva jugó una mala pasada al de Barakaldo. Iván Rubio estuvo muy cerca de aprovechar el resbalón del guardameta del filial. Caprichos del fútbol, quien no desperdició la más mínima oportunidad para adelantarse en el luminoso fue el Córdoba B. Una pérdida de balón en la salida de La Roda permitió a Juanfran asistir a Dani Hernández en el interior del área. El zamorano, tras una excelente acción técnica en la que se deshizo de su marca, batió a Montiel con un sutil disparo con la zurda.

Tras el gol del castellano-leonés, el Córdoba B gozó de sus mejores minutos. Juanfran, tras una gran jugada por banda izquierda de Toscano, hizo el 0-2, si bien el colegiado anuló su tanto a instancia de su asistente al interpretar que el sevillano remachó a la red en fuera de juego. Las imágenes de TV demuestran lo contrario. Dos minutos después La Roda CF empató la contienda. El lateral zurdo Pablo García sorprendió a Jon Villanueva con un espectacular disparo lejano con la diestra. El gol del defensor cambió radicalmente la dinámica del envite. El filial comenzó a sufrir ante los arreones rodenses. Iván Rubio y el recién incorporado Fran Adeba estuvieron muy cerca de voltear el marcador. No fue así. El empate terminó por consumarse. El gol average, pues, igualado.

El punto logrado en el inicio de la segunda vuelta no evita que el Córdoba B siga en posiciones de descenso. La victoria del Cacereño ante el San Roque de Lepe (2-0) no ayudó. La próxima semana los blanquiverdes recibirán al Marbella, conjunto situado en la zona media-baja de la tabla clasificatoria. David Álvarez será baja por acumulación de cartulinas amarillas.

La Roda CF 1 - Córdoba CF  B 1

La Roda CF: Montiel, Ramón, Pablo García, Ballester, Marcos, Abel (Juanmi, 79’), Javilillo, Espínola, Samu (Fran Adeba, 62’), Iván Rubio (Garrido, 87’) y Ferrán Tacón.

Córdoba CF B: Villanueva, Cristian Márquez, Fran Serrano, César Morgado, Toscano, Uxio Marcos, Dani Hernández (José Antonio González, 84’), David Álvarez (Lucena, 93’), Bijimine, Juanfran y Damián Petcoff.

Árbitro: Melgares de Aguilar Fernández (C. Murciano). Amonestó a los blanquiverdes Damián Petcoff, David Álvarez y Cristian, así como a los locales Espínola, Ballester, Abel Suárez y Javilillo.

Goles: 0-1 Dani Hernández (55’)  1-1 Pablo García (67’)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 20ª jornada del Grupo IV de Segunda División B disputado en el Municipal de La Roda ante 600 espectadores, aproximadamente. Terreno de juego en buenas condiciones, aunque algo helado en una de las áreas.