1-1. Justicia entre vecinos

10 de enero de 2016 | 1ª Andaluza | Pablo Mansilla

La actitud del Montalbeño tuvo premio tras sumar un punto ante un decepcionante Salerm Puente Genil

El extraordinario nivel competitivo de la Primera Andaluza da pie a que ningún equipo de la categoría dé un partido por ganado o por perdido antes de que se dispute. En este sentido, el derbi cordobés y de proximidad entre Montalbeño y Salerm Puente Genil ha establecido una excepción después de que ambos equipos firmasen tablas en un encuentro sin ritmo, con pocas ocasiones claras de gol, y en el que el conjunto pontanés mostró muchas carencias, apatía y una falta de actitud que le condenó, una jornada más – y ya van unas cuantas - en los últimos minutos. En superioridad numérica desde el minuto 39 y con ventaja mínima en el marcador, un error garrafal de la zaga visitante para sacar un balón desde la defensa acabó con el tanto de José Rafael en el minuto 84 para establecer una igualada que sabe a derrota a los de Puente Genil y que supone un bálsamo para los de Yimi.

La fría y gris tarde de Montalbán hacía presagiar un partido con una trama típica de un thriller. El equipo de Juanmi Puentenueva quiso la posesión, la tuvo, aunque mostraba dificultades para acomodarse conforme corría el reloj. Bubu probó pronto a Cabrera con un balón bombeado que atrapó Cabrera; y poco después era Miki el que probaba al meta de Montilla de falta directa. No era un partido para lucirse. Sí para ser intensos y mostrar una rabia competitiva para llevarse el gato al agua. El abuso del juego estático desaliñaba un encuentro en el que José Manuel Cabezas, pontanés que juega en el Montalbeño, estuvo muy participativo, preciso, y destacando por su personalidad y trabajo en la banda izquierda. Pudo batir a un debutante Cristian de falta directa, pero el ex del Lucena desvió el lanzamiento con confianza, la que le sobró unos minutos después salvando in extremis con la manopla una ocasión local. La lesión del juvenil Álvaro, el defensa más en forma del conjunto de Juanmi Puentenueva, en el 27’, fue una de las noticias negativas del partido para un Salerm Puente Genil que seguía tiritando sobre el campo. En el 31’, el equipo visitante entró en calor gracias al tanto de Bubu. El de Marinaleda aprovechó el saque rápido de una falta para batir a Cabrera y poner el primero de la tarde. Aún así, el tanto iba a darles alas, aunque para un vuelo previsible. Pedraza era de los pocos que, con inteligencia y rapidez, se movía como pez en el agua sobre el mojado verde del Nuevo Calvario. Y Maero falló dos balones con los que pudo establecer una tranquilidad muy necesaria para afrontar con garantías la segunda mitad. Más aún cuando en el 39, el Montalbeño se quedaba con uno menos por la expulsión de Pimpín. Pero la escena que estaba por transcurrir iba a ser amenazante para los locales y deprimente para los visitantes.

La segunda parte pondría en liza a un Montalbeño con actitud creciente y a un Salerm Puente Genil conformista, sin ambición, sin ideas, atascado cuando sus hombres de creación decidían poner balones para romper la bien colocada defensa local, y lo que es peor, sin mordiente arriba. Y cuando gozó de ocasiones, perdonaba. Como Pedraza, que encaraba la portería desde la izquierda y mandó el balón fuera casi llegada la hora de juego. El conjunto local se sentía cómodo jugando desde atrás hacia los extremos, esperando su momento y sin hacer ruido. Ello hizo a los visitantes caer en la trampa, que con el balón siendo de su propiedad, tocó un sinfín de minutos de mediocampo hacia atrás para asegurar el 0-1. Un error ante un rival que habrá perdido muchos partidos, pero muchos de ellos por la mínima y siendo competitivo hasta el final, hasta el minuto 90. Dani Espejo lanzó con una potencia descomunal una falta lejana en el minuto 74 que se estrelló en el larguero. Hizo sonar la madera que poco después mordería su rival. Raúl Santaella sumó una ocasión más sin materializar, y en el 84, la falta de entendimiento propició otro fallo garrafal en defensa que aprovechó José Rafael para batir a Cristian Agredano. Un empate que celebraron con rabia los locales a sabiendas de lo que estaba dando de sí el derbi. A ellos sí les valía el punto para llevarse una alegría. No así a los visitantes, que disputaron el peor partido de la temporada, sumaron un insuficiente punto y comenzaron la segunda vuelta con un marcador que sabe a derrota, difícil de digerir para unos jugadores que acabaron tocados anímicamente, y que no pueden fallar más si no quieren ver como un imposible real el objetivo final de temporada. Un objetivo que ya muchos equipos buscan descaradamente en velocidad de crucero.

FICHA TÉCNICA

MONTALBEÑO: Cabrera; Rafa Nervio, Tena (Muñoz, 74’), Pimpín, José Manuel; Rafa Jiménez, Antonio Ángel, Dani Espejo, Óscar (Salva, 82’), Soletas (Jesule, 70’); José Rafael.

SALERM PUENTE GENIL: Cristian; Jesús Ángel, Álvaro (César, 27’), Manolo Cano, José Carlos; Fito, Miki, Sandro (Raúl Santaella, 62’), Pedraza (Jorge Membiela, 72’); Bubu (Manuel Ruiz, 83’) y Maero.

GOLES: 0-1, min. 31: Bubu. 1-1, min. 87: José Rafael.

ÁRBITRO: Sánchez García, de Granada. Expulsó a Pimpín con doble amarilla (min. 39) y amonestó a Antonio Ángel, José Manuel, Rafa Jiménez y Dani Espejo por los locales y a Álvaro, Jesús Ángel, Bubu y Fito por los visitantes.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimoctava jornada del grupo 2 de Primera Andaluza disputado en el Estadio Nuevo Calvario de Montalbán de Córdoba ante unos 300 espectadores. Un centenar de ellos, de Puente Genil.